Dieses herlichen französische Dessert gab es bei unserem ersten Sommerfest im Jahr 2006.
Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel völlig ohne Zugabe von Salz oder Zucker, also geschmacksneutral, hergestellt wird. Er kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein. Er wird in speziellen flachen runden Backformen mit geriffeltem Rand, manchmal auch in einer Springform gebacken. Es gibt verschiedene würzige Varianten mit Gemüse, teilweise auch Fleisch oder Fisch, die in der Regel mit einer Sahne-Ei-Masse übergossen werden. Die herzhaften Tartes können eine Hauptmahlzeit sein (aus Wikipedia).
250 g | Mehl |
125 g | Butter |
5 g | Salz |
25 g | Zucker |
150 ml | Wasser |
Apfel-Tarte |
Zitronen-Tarte |
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ca. 500g | Apfelmus | 1 1/2 | Zitronen, Saft von |
etwas | Zucker | 1 | Ei |
etwas | Apfelgelee oderAprikosenkonfitüre | 20 g | Mondamin |
dünne Apfelscheiben (mit etwasZitronensaft beträufelt) | 125 g | Zucker | |
1 Pkg. | Vanillezucker | ||
250 ml | Wasser | ||
1 El. | Butter | ||
Apfelmus und Zucker verrühren und auf dem Boden verteilen. | Ei, Mondamin, Vanilin und Zucker klumpenfrei in einer Schüssel verrühren. | ||
Die dünnen Apflescheiben darauf dekorative verteilen und die Tarte fertig backen. | Alle Zutaten bis auf die Butter in einem Topf unter rühren erhitzen bis die Mischung dicklich wird, Herdpaltte zurückschalten. | ||
Anschließend das Apflegelee (Aprikosenkonfitüre) erwärmen und über die Apflescheiben verteilen. | Die Butter dazu geben und die warme Creme auf dem Tarteboden verteilen. Anschließend die Tarte fertig backen. |
Die Tarte bei 150° für 20 Minuten fertig backen.
Zeitaufwand: ca. 2 ½ Stunden, davon 45 Minuten aktiv
Bon Appétit.