Die Quiche haben wir zum Sommerfest 2007 unseren Gästen angeboten.

Zur Info:

Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt und in der Zubereitung einer Tarte entspricht. Es handelt sich um einen in einer runden flachen Form gebackenen herzhaften Kuchenteig mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält. Bei dem Teig handelt es sich wie bei der Tarte um einen Mürbeteig.

Die französische Bezeichnung „Quiche“ wurde um 1845 von dem elsässischen Wort Küche abgeleitet, das dem deutschen Wort „Kuchen“ entspricht. Quiches werden in runden Tarteformen gebacken.

Häufig werden heute unter der Bezeichnung Quiche ähnliche Gerichte angeboten, deren Merkmale ebenfalls der Mürbeteigboden und die Eiermilch sind, für deren Belag aber beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten verwendet werden. Obwohl diese in Frankreich im strengen Sinne nicht mehr Quiche, sondern Tarte genannt werden, bürgerte sich diese Bezeichnung beiderseits des Rheins ein (aus Wikipedia).

 

Zutaten für 1 Springform ( Ø 26 cm):

200 g Mehl
100 g Butter
1/2 Tel. Salz
5 Eßl. Wasser
200 g Frühstücksspeck oder gekochter Schinken
3 Eier
1/4 l Sahne
1 Prise weißer Pfeffer
125 g frisch geriebener EmmentalerKäse

 

 

Für die Form:

Butter und Semmelbrösel

 

Zubereitung:

  1. Eine Springform (Ø 26 cm) oder zwei kleine Springformen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstäuben.
  2. Das Mehl auf ein Backbrett sieben, die Butter in Flöckchen darüber verteilen und das Salz darüberstreuen.
  3. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, das Wasser hineingießen und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
  4. Den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backoffen auf 200° vorheizen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 4mm dick ausrollen und Rand und Boden der Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  7. Den Speck in Scheiben schneiden und den Teig damit belegen.
  8. Die Eier mit der Sahne und dem Pfeffer verquirlen. Den geriebenen Käse unterziehen.
  9. Die Masse über die Speckscheiben gießen und glatt streichen.
  10. Die Quiche auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
  11. Die Quiche lorraine nach dem Backen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte schieben und noch warm aufschneiden.

Man ißt die Quiche zum Wein. Am besten paßt dazu ein trockener Elsässer Weißwein.

Varianten:

  1. Statt 200g Schinken nimmt man 125g kurz angebratenen Schinken und 125g Kochschinken. In die Sahnemischung kommt kein Salz.
  2. Statt dem Schinken nimmt man ca. 650g Brokkoli (tiefgefroren). Dieser wird in Brühe kurz blanchiert und auf dem Boden verteilt. In die Sahnemischung kommt etwas mehr Salz.

 

Bon Appétit.

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